Superficie totale du vignoble - 26 ha
Age moyen de la vigne - 28 ans
Type de sol - 65% graveleux, 35 % argilo-calcaire
Conduite du vignoble - gestion parcellaire et lutte raisonnée
Rendement - 50 Hl/ha
Production - environ 176.000 bouteilles
Assemblage - 50% Merlot, 45 % Cabernet-Sauvignon, 5% Petit-Verdot
Vinification - parcellaire, dans les cuves thermorégulées. Extraction douce de la matière par délestages et remontages.
Cuvaison - 3 à 5 semaines en fonction du millésime
Elevage - de 14 à 18 mois en fonction du millésime
Eric Boissenot est l'oenologue-conseil de référence sur la rive gauche de la Garonne
et plus particulièrement pour les propriétés du Médoc, tel que présenté dans Winemakers.
Château de Panigon séduit par sa délicatesse et une complexe expression aromatique.
Le nez déploie d'abord des notes de fruits noirs : mûre, cassis, pour ensuite étaler les notes toastées.
La bouche est bien équilibrée, longue et ronde. Elle dévoile des tannins fondus et s'ouvre sur une agréable finale fruité.
Le millésime 2016 est un vin racé qui montre beaucoup de générosité et de délicatesse.
Dégusté par le meilleur sommelier du monde 2013 Andreas Larsson.